Kochblog

Donnerstag, 31. Mai 2007

Tha Chef is In Tha House

Oder so aehnlich! Gestern hatte ich mal wieder etwas Kochwut, was in der Creation eines tollen Gerichtes mit passendem Salat endete: Kartoffelbrei mit Cocktailtomatensalsa und gebratenen Zucchinischreiben sowie Avocado-Karottensalat mit Vinaigrette.

Rezept:

haupt Hauptgang: (1 Person)

250 gr Kartoffeln
1 kleine Zucchini
8-10 Coktailtomaten
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 ml Gemuesebruehe
Salz
Pfeffer
Muskat
Olivenoel
Milch
Butter

Karoffel schaelen, in Stuecke schneiden und halbbedeckt mit Salzwasser auf den Herd stellen. Zum Kochen bringen, 10 min kochen lassen, runterschalten, weitere 10 min kochen. Zucchini in Scheiben schneiden. Cocktailtomaten wuerfeln. Knoblauch und Zwiebel pellen und wuerfeln. In einem kleinen Topf ein bisschen Butter und Olivenoel erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch daroin anduensten, Tomaten dazu. Mit Gemuesebruehe uebergiessen, koecheln lassen bis die Sosse eine dickere Konsistenz hat. Mit Salz und Peffer abschmecken. Zucchinischreiben in einer Pfanne mit etwas Oel und Butter anbraten bis sie leicht braun sind und mit Pfeffer und Salz nach Geschmack wuerzen. Kartoffeln mit Stampfer zerdruecken und umruehren, falls zu dick, Milch hinzufuegen. Butterstueck hinzugeben, mit Muskat wuerzen und alles schoen auf dem Teller anrichten. Voila!

salat Salat: (1 Person)

Salat nach Wahl, ca 3-4 Blaetter
1/2 Avocado
1/2 Karotte
Senf
Olivenoel
Essig
Wasser
Pfeffer
Salz
Salat waschen und in mundgerechte Stuecke reissen. Avocadokern entfernen, halbe Avocado auf ein Brett legen und mit einem scharfen Messer laengs unten entlang der Avocado schneiden und somit eine duenne Scheibe mit Loch produzieren. Schalenrest entfernen. So mit dem ganzen Rest der Avo verkehren. Scheiben halbieren. Karotte schaelen, Haelfte davon in duenne Scheiben schneiden, die andere in laengliche Stueckchen. Alles schoen auf dem Teller anrichten. (Meine Avo war weich genug, so konnte ich ein paar der Moehrenstifte in das runde Endstueck stecken.)
1 Essl. Essig mit 2 Essl Wasser mischen, 1 Teel. Senf hinzufuegen, umruehren, mit Salz und Peffer abschmecken, Oel hinzufuegen und ueber den Salat geben. Fertig!

Dienstag, 6. Februar 2007

Erbsen-Lerbsen, Kaesespaetzle und Traummaedels

Sooo... Samstag war Babysitten angesagt, und ich habe kurzfristig noch Barbara und Jennifer eingeladen, mir Gesellschaft zu leisten. da die beiden noch nichts gegessen hatten, bekochte ich sie zusammen mit Toby mit einer Erbsensuppe. (Das wird hier wirklich das reinste Kochbuch) Eine Zwiebel wuerfeln, eine Knoblauchzehe pressen, beides in wenig Oel anduensten, 150 gr Creme Fraiche hinzu, 300 gr gefrorene Erbsen unterruehren und dann 300 ml Bruehe dazu, umruehren und 10 min mit Deckel auf kleiner Flamme koecheln lassen. Mit dem Puerierstab kleinmatschen, mit Salz und Pfeffer wuerzen, 150 gr Erbsen in der Suppe heiss werden lassen und mit etwas Kresse als Topping servieren. Jamm!
Danach bot sich mir die Gelegenheit, von Barbara Photos zu klauen, denn sie hatte ihre Kamera dabei. Der Abend wurde noch abgerundet von dem Film "The Thief Lord" oder zu deutsch "Herr der Diebe" basierend auf dem Buch von Cornelia Funke. Muss ich unbedingt lesen, der Film war echt gut!
Toby meinte am naechsten Tag zu Deb, dass er einen echt schoenen Abend hatte. Na dann lohnt sich"s ja!
erbsen
Ersensuppe im Promotion-Teller.


Montag, Kinotag. Aber gestern wurde noch schoen ein traditional german kaesespaetzleessen veranstaltet, mit der legendaeren Stephie. Den Englaendern hats gemundet, auch wenn sie sich die Zunge an dem Wort Kaesespaetzle bald abgebrochen haetten.
Anschliessend waren wir noch im Kino, dass jetzt inzwischen unverschaemterweise schon 3,50 statt 2,99 kostet. Dreamgirls. Also ich fand den Film ja im Gegensatz zu meinen Mitstreiterinnen (O-Ton Laura: "Der war ja mal scheisse!") eigentlich ganz nett, nur etwas zu lang und diese Musicalmaessigen Einlagen, in denen die Schauspieler ihre Gefuehle durch Gesang ausdruecken war etwas mysterioes. Naja, durfte ja auch nicht zu schauspielerisch fordernd sein, oder Beyonce?

Samstag, 3. Februar 2007

Ice, Ice, Baby!

Dienstag. Toby ist krank. Erkaeltung. Deshalb darf er zuhause bleiben. Nicht so schlimm, denke ich mir, Deb ist ja da. Trotzdem steht er bald auf der Matte und hat das Kochbuch durchgeblaettert. Projekt fuer heute: Eis selber machen. Man nehme fuenf Becher mit Wasser und gefriere sie. Wenn das nur so schnell ginge. Wir muessen den ganzen Tag warten und keine halbe Stunde vergeht ohne das Toby nicht den Gefrierstatus desselbigen ueberprueft hat. Dann nehme man Sahne, geschmolzene Schokolade bzw. Fruechtemus und mixe sie zusammen mit etwas Zucker in einem Marmeladenglas. Deckel drauf und kuehl stellen. Nach hundert Jahren sind dann auch die Eisbecher gefroren und nun geht es daran, das Wasser im soliden Aggregatszustand wieder aus den Bechern rauszukriegen. Gar kein so leichtes Unterfangen, aber es geligt. Fix das Eis etwas zerkleinern und mit einem ganzen Becher Salz mischen. dadurch wird, dank Chemie, die Temperatur des Bottichs und des Eises stark gesenkt. (Siehe "Raureif" aussen am Pott!) Rein mit den Marmeladenglaesern mit dem Sahne+Geschmack-Gemisch. Dann an einen kuehlen Ort stellen. Und nun alle 10 Minuten die Glaeser oeffnen, umruehren und wieder zurueckstellen. Spass. :) Irgendwann gefriert die Sahne und man hat Ice-Cream!
Hmmm, sieht doch schon ganz gut aus, oder?

herstellung
eis


P.S. Fuer alle, die das jetzt zuhause nachmachen wollen: Es lohnt sich nicht. Es lohnt sich wirklich nicht. Geht in den Supermarkt und kauft euer Eis.

Samstag, 6. Januar 2007

Schokokuchen und Tennisunterricht

Puh, der Alltag hat mich wieder. In diesem Fall der die-Kinder-haben-Ferien-Alltag. Was bedeutet, dass lauter Unternehmung ausser der Reihe anfallen.

Zum Beispiel Tennisstunden fuer Toby, zu denen ich ihn hinfahren muss. Am Donnerstag war das ja ganz in Ordnung, obwohl sein Tennislehrer Adam etwas zu spaet kam. (Was aber nicht unueblich ist.) Ich konnte mich ins Auto zurueckziehen und derweil mehr oder weniger gemuetlich mein Buch schmoekern. Freitag allerdings fuhren wir zum Tennis, um 11, wie verabredet. Und Adam kreuzte nicht auf. Wir warteten scheinbar ewig, es war katl, mir war langweilig und Toby war schon fast resigniert. Ich rief Deb an. "Die Stunde ist heute doch erst um 12!" DAMN! Manchmal sollte man lieber zweimal den Kalender kontrollieren! Also zurueck nach Hause und um kurz vor 12 nochmal los, diesmal war Adam da und ich durfte tolle Botengaenge erledigen. Zur Buecherei fahren und Buecher abgeben, kurz einkaufen. In dem Laden mit den komischen ueberkommunikativen Verkaeufern. "Hello Love! How are you today?" - soweit so gut, das ist ja noch normal. Aber er hoerte einfach nicht auf zu labern und fragte mich ueber meine Woche aus, ob ich zu viel lernen haette muessen, sagte ihm gefallen mein Hut usw. Oh Mann, der brauchte gut und gerne 10 Minuten um die drei Sachen die ich kaufen wollte in die Kasse einzutippen und in ne Tuete zu stecken. Nervig. Ich interessiere mich nicht fuer Verkaeufer...

Am Mittwoch gabs allerdings was spassiges, wie immer wenn ich mit Toby kochen darf/kann/muss/soll. Wir wollten einen Schokokuchen machen. Danach wuerde die Kueche zwar wieder aussehen wie ein Schlachtfed, aber was solls. Obwohl ich schon einkaufen gewesen war, bemerkten wir, dass etwas wichtiges fehlte. Sahne. Also beschossen wir, die Sahne die in den Kuchen gehoeren sollte, durch einen Extraportion Icing zu ersetzen. Gut, der Kuchen war im Ofen und es lag an mir die Kuehe wieder in den Normalzustand zurueckzubringen. Toby meinte auf meine Anfrage ob er mir helfen koennte aufzuraeumen, dass er ja schon nach dem Lunch abgeraeumt haette, was er normalerweise nicht taete. Naja, als ich dann feststellte dass es unfair waere, dass ich alles allein aufraeumen sollte, putzte er den Tisch. Wenigstens etwas. Der Kuchen im Ofen ging zwar nicht auf wie beabsichtigt, aber sah trotzdem ganz gut aus. Mir wurde es dann ueberlassen ihn fertig zu machen, weil Toby sich inzwischen vor dem Fernseher niedergelassen hatte. Macht aber nichts, ich mag Kuchen verzieren. Der Kuchen wurde noch mit ein paar Pfirsichen aus der Dose verfeinert und Voila! schon stand da ein so schoener Kuchen dass Toby sich nicht zurueckhalten konnte ein Stueck zu mopsen als er ihn sah. War auch sehr lecker, und hat mich sehr an den "gehaltvollen" Kuchen im Piuzza Hut erinnert. :) So macht Aupairsein Spass! (Und das zaubert die Pfunde auf die Hueften.)

kuchen

Achja, ich war auch noch mit Tob und Nick im Park weil sie Kricket spielen wollten. Diesmal hatte ich sogar Spass anstatt mir den Arsch abzufrieren: Ich habe mich auf die Jadg nach dem besten Foto gemacht! Merkte mal wieder: Kamera superlahm und wenn es daemmert nicht so sehr zu gebrauchen. Ein Foto ist aber trotzdem nett geworden. :D kricket

Samstag, 2. Dezember 2006

Reispfanne und Yellow Car Game

Hmm, meine Mama hat mich schon gepraegt, manchmal ueberfaellt mich einfach der Hunger auf eine leckere Reispfanne. Neulich bin ich deshalb einfach in den Sainsbury's und hab mir rote Paprika und tolle "ready trimmed" Lauchstangen (mit abgeschnittenen Enden) gekauft, um mir daraus zuhause in Kombi mit Moehren eine leckere Gemuese-Reispfanne zu machen. Das sah schon beim Kochen toll aus mit diesen Farben und das Gemuese duftete so lecker, dass ich es fast schon ohne Reis verspeist haette. Aber ich uebte mich in Geduld und - tadaaa : ein tolles, leckeres und gesundes Essen! :)
gemuese fertig


"Yellow Car!"

yellowcar

...*smack* landet ein Schlag mit dem Handruecken auf meinem Oberarm. Es ist wieder Yellow Car Zeit. Tobys Lieblingsspiel. Die Regeln: Sobald man ein gelbes Auto sieht, darf man den anderen hauen und in sich hineingrinsen ob des Triumphs. "Wo?... Wo?" ist meist die Antwort des Verwirrten, der den Schlag abbekommen hat. Und es folgt eine Diskussion, ob da wirklich ein gelbes Auto war oder nicht, den meistens passiert das beim Fahren...

Erkenntnisse dieser Woche

  1. Die Bahn ist doof. Alles zu spät. Alle Anschlusszüge verpasst.
  2. in Deutschland gibts Flaschenpfand.
  3. Das Allgäu ist herrlich grün!!! (Und voller Pollen)
  4. "Ich bin wie---der, wie--der allein, wieder allein, einen ganzen sommerlang."

Zufallsbild

stab

Sinnlosfakten

  1. Meine Sockenfarbe heute: keine
  2. In Stansted gesehen Bayern: 2
  3. Mitgenommene Kilo Gepäck: 35,1

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Wieviele? Haeh? Haeh!

Suche

 

Status

Online seit 6413 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 6. Jul, 02:09

Credits


(Grauer) Alltag
Abenteuer
Besuch
Days in London
Days Out
Die spinnen, die Briten!
Kochblog
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren